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따뜻한말한마디

저혈압에 좋은 음식 3가지

매일 좋은글 2016. 8. 11. 16:55

저혈압은 주로 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 차고 머리가 무겁고 현기증

심계항진 등의 증세가 나타나는 질병이다

오늘은 저혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보자

저혈압에 좋은 음식 마늘

1.마늘.....마늘꿀환을 만들어 먹는다

마늘에는 특유의 영양소인 생일 활성물질이 들어 있는데 이것은 스코르디닌이라는

물질로 내장을 따뜻하게 하고 신진대사를 높여 저혈압 증세를 개선해 준다

또한 마늘에는 단백질,당질,비타민B1,B2,C,칼슘,인,철분 등이 풍부하며 보온효과와

강한 살균작용이 있어 감기나 냉증에도 효과적이다

이처럼 약효 성분이 높은 마늘을 껍질째 끓는 물에 15분정도 삶아 하루1회

식사 전에 2쪽씩 매일 먹으면 혈액순환이 원활하지 않아 손발이 찬 저혈압 증세를

채료하는데 도움이 된다

이 방법 이외에 마늘꿀환을 만들어 먹는 것도 좋다

저혈압에 좋은 음식 호박씨

2.호박씨.....말린 것을 볶아서 먹는다

호박씨에는 단백질,지방,비타민B1,칼슘,인의 함량이 뛰어난데 여기서 지방의 형태는

주로 리놀렛나으로서 혈액 내의 콜레스테롤을 낮춰 주며 혈액순환을 돕고 저혈압

개선에도 효과가 있다

시중에 나와 있는 말린 호박씨를 볶아서 먹거나,볶아서 파는 호박씨를

그대로 먹어도 좋다

호박씨를 많이 먹으면 저혈압 개선은 물론 구충제로서도 한몫을 톡톡히 하므로

매일 매일 조금씩 먹으면 기생충 예방도 된다

저혈압에 좋은 음식

3.검은콩.....볶아서 소주에 담갔다가 마신다

검은콩은 리신,아스파라긴신 등의 필수 아미노산의 함량이 높고 비타민 B1이 다른 곡류부다

풍부하게 들어있다

그리고 콩의 지방질 형태는 거의가 리놀레산인데 이는 혈액 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을

막아 주어 혈액순환과 신진대사를 활발하게 한다

그래서 평소 동맥경화나 저혈압이 신경 쓰이는 사람들은 검은콩을 술에 담가 조금씩 마시면

효과를 볼 수 있다

<출처:음식동의보감>

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