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따뜻한말한마디

노화방지음식 5가지

매일 좋은글 2016. 8. 8. 20:47

나이가 많아짐에 따라 신체의 각 기능은 쇠하게 된다

특히 뼈가 약해지거나 피부의 탄력이 줄어들고 피로가 쉽게 오는 등

체내 신진대사가 현저히 떨어지게 된다

오늘은 노화방지음식에 대해서 알아보자

노화방지음식 사과식초

1.사과.....식초 물에 타서 마신다

사과즙을 알코올 발효시키면 사과주가 되고 이것을 초산 발효시키면 사과즙의 당분이

사과산으로 변하여 사과 식초가 되는데 이것이 노화방지에 신기한 작용을 한다

시과식초의 사과산은 유기산의 일종으로 영양소를 에너지돠 탄산가스 그리고 물로

분해하는 역할을 한다

따라서 사과산이 결핍되면 피로하게 되고 노화가 빨리 이루어지는데 

이런 현상을 방지하는 데는 사과식초가 그만이다

생수 한잔에 사과식초 3~4작은술을 넣고 잘 섞어 1일 2~3회 공복에 마시면

젊음을 오래 지속시킬 수 있다

노화방지음식 부추

2.부추.....잡채를 만들어 먹는다

부추는 정력 식품으로 카로틴,비타민 B군,C가 풍부하여 중국 요리에 흔히 이용되는 채소이다

특히 체내에서 비타민 A로 전환되는 카로틴은 세포의 노폐물과 죽은 세포를 파괴하는

리소솜이라는 부위를 보호해 주므로 노화방지에 뚜렷한 효과가 있다

부추를 볶거나 튀겨서 먹으면 카로틴 흡수율을 더 높여 준다

노화방지음식 양파

3.양파.....뛰기거나 볶아 먹는다

노화의 원인 중 하나는 신체의 산화라고 알려져 있는데 양파에는 항산화물질이 함유되어 있으며

특히 산소 전달체로 작용하는 글루타티온 유도체가 많기 때문에 노화를 방지한다

또한 양파에는 혈관 내에 생기는 혈전을 방지하고 혈액의 흐름을 정상화시키는 물질이 있다

이러한 항혈전 작용으로 심근경색이나 뇌경색을 예방하고 노화를 방지할 수 있다

양파는 생으로 먹어도 좋지만 기름에 튀기거나 볶아서 먹으면 카로틴의 흡수를 좋게 하여

노화를 재촉하는 활성산소를 제거해 주므로 노화를 방지하는 데 특별한 효과가 있다

노화방지음식 콩

4.콩.....물에 불려 매일 10알씩 먹는다

식독,수독,혈독은 만병의 근원이다

음식에 의한 독성,체내수분대사 장애에 의하 독성,혈액순환 부전에 의한 어혈의 독성이 

그것인데 이것이 만병을 일으키며 노화를 촉진하다

이때는 콩을 먹으면 좋다

콩이 독을 없애주기 때문이다

검은콩과 누런콩이 좋은데 검은콩 삶은 농축액을 마시면 뼛속까지 밴 독을 빼낸다고 한다

삶은 물은 마시고 콩은 간장에 조려 콩자반을 만들어 반찬으로 먹는다

또 누런콩은 천연 비타민 E의 보고라고 할 수 있어 하루 정도 불린 것 10개를 

매일 잘 씹어 먹으면 회춘의 묘약이라고 말하기도 한다

노화방지음식 다시마

5.다시마.....튀겨 먹는다

다시마는 칼로리가 거의 없고 각종 무기질이 풍부하게 들어 있는 대표적인 알칼리성 식품이다

특히 칼슘이 풍부하여 뼈와 이를 튼튼하게 해주며 갑상선 호르몬의 생성을 도와 체내 신진대사를

활발하게 하므로 노화 방지에도 도움이 된다

또한 다시마에는 혈압을 내려주는 라미닌성분이 들어 있어 고혈압에 좋을 뿐만 아니라 

다시마 특유의 미끈거리는 성분인 알긴산도ㅗ 함유되어 있어 암세포의 번식도 막아 준다

출처:음식동의보감

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