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따뜻한말한마디

고혈압에 좋은 음식 7가지

매일 좋은글 2016. 8. 4. 20:03

고혈압에 걸린 대다수의 사람들은 아무런 증세를 느끼지 못하는 경우가 많다

그러나 어느 정도 증세가 계속되면 두통,어지럼증,불면증을 비롯하여 급기야

뇌신경 장애까지 일으키게된다

오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보자

고혈압에 좋은 음식 콩

1.콩.....삶아서 당근과 먹는다

콩은 고기에 가까운 단백질원이다

불포화지방산이 많기 때문에 혈액 응고를 방지하며 콩의 사포닌 성분은 혈관을 

깨끗하게 해서 소변으로 배설시키는 작용을 한다

아울러 콩의 지방은 비타민A의 흡수를 좋아지게 하므로 당근과 같이 먹으면 고혈압

예방에 더욱 효과 적이다

그런나 콩에는 소화가 잘 안되는 결점이 있으므로 부드럽게 삶거나 짓이겨서 먹는 것이

좋으며 잘 씹어 먹는 것도 괜찮다

고혈압에 좋은 음식 냉이

2.냉이.....뿌리를 짜지 않게 무쳐 먹는다

냉이에 포함된 콜린과 아세틸콜린은 자율신경을 자극하여 장의 연동운동을 돕고 뇌졸중

으로 쓰러진 후의 신체의 운동기능을 회복 시키기도 한다

그리고 냉이에는 비타민A,B,C,K 등이 다양하게 함유되어 있으며 양질의 단백질과 칼슘이 시금치

보다 몇 배 이상 많아 고혈압 등의 성인병 예방에도 좋다

잎과 뿌리를 말렸다가 1일 10~15g을 달여 차처럼 수시로 마시든지 생즙 또는 살짝 데쳐 

갖은 양념에 무쳐 먹어도 좋다

냉이뿌리무침도 효과적이다

고혈압에 좋은 음식 감자

3.감자.....비타민C 식품과 섞어 먹는다

감자의 영양 성분으로는 탄수화물이 거의 대부분이지만 그 외에 칼륨,비타민C가 풍부하다

이 칼륨에는 염분을 소변과 함께 몸 밖으로 배출시키는 작용이 있으므로 고혈압 예방에 도움이 된다

감자를 다른 재료와 섞어 잡채를 만들면 전분의 섭취를 줄이는 반면 감자의 칼륨과 비타민C의

섭취 효율을 8할 이상으로 높일 수 있다

고혈압에 좋은 음식 고구마

4.고구마.....삶아서 우유와 함께 갈아 먹는다

고구마에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관 속의 여분의 염분을 소변과 함께 

배출 시키므로 칼륨이 풍부한 고구마는 고혈압을 비롯한 성인병에 좋다

삶아서 식힌 고구마를 우유와 같이 믹서나 분마기에 갈아서 먹는다

고혈압에 좋은 음식 양파

5.양파.....껍질을 달여 마신다

양파의 효과는 무엇보다 혈압을 강화시키고 중풍을 예방한다는 것이다

특히 양파 껍질에 있는 플라보노이드 성분은 혈관을 강화한다

또 시스틴 유도체라는 성분은 혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용해 혈액순환을 

원활하게 하는 작용이 있으며 혈액순환이 잘 되면 혈압 상태가 개선된다

한 번에 양파 하나 정도의 외피를 30분 정도 달여 식혀 마시면 된다

혹은 헹구듯 씻어 외피까지 통째로 넣고 수프를 만들어 먹어도 좋다

고혈압에 좋은 음식 밤

6.밤.....날로 먹거나 삶아서 먹는다

밤은 당질,단백질,지방질,비타민,무기질 등 5대 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품 이다

특히 무기질에 속하는 칼륨은 체내의 잉여 나트륨 성분을 배출시키는 작용을 해 고혈압 증세에 좋다

잉여 나트륨 성분은 체내에서 불포화 지방과 결합,포화지방을 만들어 고혈압이나 동맥경화 등

혈관 계통의 질병을 유발하는 원인이 되기도 한다

그러므로 평소 칼륨이 풍부한 식품을 자주 먹어 두는 게좋다

밤의 경우는 날로 먹거나 삶아 먹어도 좋지만 밤밥을 지어 먹는 방법도 있다

고혈압에 좋은 음식 셀러리

7.셀러리.....무와 함께 갈아 마신다

날것으로 먹으면 특유의 향미 성분이 있어 생으로 씹어 먹어도 좋다

혹은 셀러리 두 줄기를 설탕물에 담가 냄새를 약하게 한 뒤 섬유질을 칼로 벗겨내고 

갈아마셔된다

<출처:음식동의보감>

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