티스토리 뷰

따뜻한말한마디

심장에 좋은 음식 4가지

매일 좋은글 2016. 6. 20. 19:19

심장에 좋은 음식 4가지

심장에 좋은 음식 가시오갈

1.가소오갈피를 달여 드세요

동의보감을 응용한 민간요법에서 인삼만큼 좋다고 알려진 것이 가시오가피 입니다

가시오갈피 줄기의 껍질은 혈중 콜레스테롤을 감소시킬 뿐만 아니라 면역능력을

강화시켜 심장병,동맥경화증에 좋은 효과를 발휘 합니다

협심증이나 심근경색으로 가슴이 답답하고 아픈 분들은 가시오갈피를 하루에 15g씩

끓여 마시면 많은 도움이 됩니다

심장에 좋은 음식 당귀

2,당귀가 피를 맑게 해 심장병을 낮게 합니다

승검초 뿌리인 당귀는 비타민B12와 엽산성분을 함유하고 있어 혈액을 보충해 주며

혈액순환을 촉진시켜 주는 약재 입니다

피가 잘 안통해서 혈전이 될때, 그로 인해 협심증이 있을 때 당귀를 끓여서

차처럼 꾸준하게 마시면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다

심장에 좋은 음식 우황청심

3.우황청심원이 강심작용을 합니다

동의보감에서 중풍을 다스리는 즉효약으로 소개되고 있는 우황청심원은 심장쇠약이나

심장 신경증에도 효과가 아주 뛰어납니다

심장에 좋은음식 표고버

4.표고버섯꿀가루가 심장발작을 예방해 줍니다

표고버섯에 들어 있는 엘리다테닌이란 성분이 혈액순환을 돕고 혈액 중의 콜레스테롤 수치를

떨어뜨려 고혈압,심장병을 예방해주는 효과가 있습니다

말린 표고버섯을 진하게 탄 꿀물에 3~4일  담가두고 탱탱하게 부풀어 오르도록 한뒤 이것을 다시

채반에 널어서 꾸득꾸득해질 때까지 말린 다음 프라이팬에 살짝 구워서 가루를 내면 됩니다

이것을 더운물에 타서 마시면 칼로리가 거의 없어 다이어트가 필요한 사람과 심장질환 환자에게

꼭 맞는 건강식품이기도 합니다

<자료출처:음식동의보감>

추천] "건강지기"채널의 소식을 받아보세요

         매일매일 유익한 건강정보와 감동글을  전해 드립니다

        "건강지기" 채널 : [소식받기]






댓글