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일상

당뇨병증상 과 원인

매일 좋은글 2012. 7. 18. 16:23
당뇨병증상과 원인


당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종 입니다
혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈달을 특징으로 하며 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고
소변에서 포도다을 배출하게 됩니다

당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분이 됩니다
제1형 당뇨병은 "소아당뇨"라고도 불리며 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하게 됩니다
인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성 특징으로 합니다



제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량,고지방,고단백의 식단,운동부족,스트레스 등 환경적인 요인에
의해서 발병이 되고 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며 췌장수술,감염,약제에 의해서도
생길 수 있습니다

당뇨병증상

당뇨병증상은 약한 고혈당에서는 대부분의 환자들이 당뇨병증상을 느끼지 못하거나 모호해서 당뇨병이라고
생각하기 어려운 경우가 많습니다

혈당이 많이 올라가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게됩니다
그리고 체중이 갑자기 빠지는 증상이 나타납니다


오랜기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데 대표적인 것이 망막병증,신기능장애
,신경병증,심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다

당뇨병증상이 있으면 혈액검사를 통해서  진단을 받게 됩니다
평소에 당뇨병을 예방하기 위해서는 생활습관 교정을 통해서 체중을 줄이게 되면 제2형의 당뇨병의 발병을
늦추거나  예방할 수 있습니다
100% 예방하는 것은 아니지만 가장 믿을 만하고 부작용이 없는 방법이라고 할 수 있습니다



자신이 느끼는 증상만으로 혈당을 조절하는 것은 위험하며 반드시 자가 혈당 측정기를 통해서 상태를
정확히 파악하는 것이 좋습니다
체중이 많이 나간다면 체중을 줄이는것이 필요하고 적절한 운동 역시 반드시 필요합니다

개개인에 따라 다르지만 체중을 줄이기 위해 칼로리 제한이 필요하고 지방을 적게 먹는것이 좋습니다
저지방 우유등이 대안이 될 수 있습니다

당뇨병증상에 따른 식생활 요법

1.밥,떡,감자,크래커,과일,유유 등과 같은 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취하도록 합니다

2.설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 조리 시에 양념으로 조금만 사용을 합니다
  당질이 농축된 식품들은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 가능한 피하는것이 좋습니다


3.섬유소가 많은 음식을 먹도록 합니다
  섬유소느느 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며 공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취하도록 합니다

4.콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는것이 좋습니다
  육류의 기름기,껍질 및 내장,버터 등은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로 가급적 적게 먹습니다
  대신 생선이나 콩 및 두부 식물성 기름 등을 이용합니다



5. 가능한 싱겁게 먹도록 합니다
   건강과 합병증 예방을 위해 소금 섭취를 줄이는 습관을 갖도록 합니다
   가공식품과 염장식품의 섭취를 줄이도록 합니다
   편식하지 않고 여러가지 식품을 골고루 먹습니다
   외식 시에는 곡류,어육류,채소류 등이 다양하게 배합된 음식을 선택하도록 합니다

6.식사는 가족과 함께 즐거운 기분으로 하며 식사를 거르거나 과식하지 않도록 합니다
  혈당조절이 잘 되는 경우 한달에 한번 정도 생일,크리스마스,명절,외식 시 자유식의 날을 정하여
인슐린이나 운동 등으로 혈당조절을 하도록 합니다


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