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[가물치효능] 산모과 청소년에게 좋은 가물치의효능


한방에서는 물고기는 맛있는 음식이기 전에 약으로 사용을 합니다
자신의 몸 상태에 따라서 적절한 물고리를 먹어서 값비싼 한약보다 더 탁월한 효능을 보이기도 합니다

여름내내 지쳤던 내 몸을 보호하고 기력을 찾아주는 물고기로 대표적인것은 가물치를 들 수 있습니다
오늘은 먹으며 보약이 되는 가물치효능에 대해서 알아 보겠습니다



가물치는 몸통이 길고 가는 편입니다
원통형에 가까우며 비교적 큰 민물고기로서 90cm까지 자랄 수 있습니다

머리는 뱀의 모양이고 몸 전체가 검은빛을 띠고 있으며 등쪽은 짙고 배쪽은 희거나 노란색을 띠고 있습니다
지느러미는 검은 갈색의 불규칙한 반점이 있습니다

농어목 가물치과의 토종 민물고기입니다
탁한 물밑이나 진흙,물풀이 무성한 곳에 살며 피로해소나 여성의 산후조리용 보양식으로 사용됩니다


가물치는 한자로 "려어"라고 부릅니다
가물치라는 이름은 조선시대 "어우야담"에서 어머니가 산모에게 좋은 물고기라는 뜻으로 "가모치"라고 불리다
지금의 가물치로 불리게 되었습니다

가물치의 살코기는 부드럽고 담백해 맛이 좋은데 산후에 몸이 부어있고 기력이 탈진해 있을때
먹어주면 소화에 부담이 없고 영향을 보충하는 매우 좋은 효과를 보입니다



산후에 몸을 보하는 음식으로는 소화시간이 긴 온혈동물보다는 냉혈동물이면서 담백한 물고기가
소화에도 부담이 없고 영양도 충분해 산후에 매우 적합한 음식이 됩니다

가물치효능

가물치효능은 맛이 달고 성질이 냉해 산후 우울증과 불만이 가득할때 냉한 성질로 울화르르 삭히고
소변을 잘 나오게 해 산후부종을 빨리 치료할 수 있습니다


그러나 가물치가 모든 산모에게 좋은 아니랍니다
몸에 찬바람이 느껴지고 젖이 묽으며 냉수를 먹었다면 설사를 하는 산모라면 가물치보다는
붕어,잉어,미꾸라지 같은 것이 회복에 도움이 됩니다

그리고 가물치는 회로 먹으면 안됩니다
가물치효능을 보기 위해서 회로 먹으면 근육에 피낭유충이 붙어 있어 디스토마에 걸릴 수 있습니다



가물치효능은 "쓸개"에 있습니다
보통 쓸개 맛은 쓰지만 가물치는 단맛이 나 음력 섣달에 떼어 그늘에 말렸다가 가루로 내서
편도선염이나 후두염 등으로 목이 붓고 막힐때 목 안에 뿌려주면 매우 좋은 효과를 보게 됩니다

가물치효능은 한참 성장기에 있는 청소년에게도 매우 좋은 음식 입니다
단백질과 칼슘이 매우 풍부해서 성장기의 청소년에게 한번씩 보양식을 해주면 좋은 효과를 보게 됩니다

평소에 보면 다른 사람들보다 잘 붓는 사람들이 있습니다
이렇게 부종이 심한사람들은 가물치를 먹게되면 부종을 빼는데 많은 도움이 됩니다

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