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따뜻한말한마디

갱년기 좋은 음식 3가지

매일 좋은글 2016. 8. 13. 15:05

갱년기장애로 빈혈일 때는 철분이 많이 들어 있는 시금치 자두즙

노화방지에는 사과,오렌지등 비타민C가 풍부한 과일을 즙으로 마신다

오늘은 갱년기 좋은음식에 대해서 알아보자

갱년기 좋은 음식 시금치

1.시금치 자두즙.....빈혈예방,신진대사에 좋다

갱년기가 되면 신진대사가 떨어지며 빈혈이 생기기도 한다

이때 시금치 자두즙을 마시면 빈혈이나 신진대사에 도움이 된다

시금치는 비타C뿐만 아니라 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋으며 자두에는

철분뿐만 아니라 신진대사에 좋은 유기산이 많이 들어 있어 특히 노인성 빈혈이

있는 사람에게 잘 어울리는 식품이라 할 수 있다

시금치를 잘 씻어서 뿌리 부분은 잘라내고 뜨거운 물에 살짝 데쳐 낸다

사과는 껍질을 깎고 씨는 도려내어 한입 크기로 자른다

시금치,사과 그리고 씨를 뺀 자두를 믹서에 넣고 간다

갱년기 좋은 음식 비파

2.비파 오렌지즙.....신체의 이상 흥분을 가라앉혀 준다

갱년기가 되면 정신 불안이나 현기증,초조감이 생기는데 비파는 기분을 안정시켜

주며 신체의 이상흥분을 가라 앉혀 준다

그리고 비타민 C가 풍부한 오렌지와 유기산이 많이 함유된 사과를 함께 섞어 마시면

노화된 세포를 활성화시키고 신진대사에 도움을 준다

비파는 껍질을 벗기고 씨를 뺀다

사과는 껍질을 깍고 씨를 제거해 한입 크기로 썬다

오렌지는 반으로 잘라 즙 짜는 기루로 짜낸다

비파,사과,오렌지즙을 믹서에 놓고 간다

갱년기 좋은 음식 당근

3.당근과 밀 배아즙.....호르몬 분비를 원활하게 한다

밀의 씨눈인 배아에는 비타민 E가 매우 풍부해 호르몬 분비를 원활하게 해주고

비타민 A의 보고로 알려진 당근은 노화된 세포를 새로운 세포로 활성화시키는 데 꼭

필요한 으뜸 식품이다

여기에다 단백질,칼슘이 풍부한 우유를 섞어 갱년기 증상에 좋은 건강 음료로 만들어 보자

당근은 껍질을 벗겨 강판에 간다

갈아 놓은 당근과 우유,배아를 잘 혼합한다


※ 갱년기 장애일때 피해야 하는 식품

커피나 홍차처럼 카페인이 든 것이나 고춧가루,후춧가루 같은 자극성이 있는

향신료를 많이 먹는 것은 피한다

생선알이나 설렁탕,곰탕 등은 요산이 많아 갱년기에 뼈가 약해진 경우 자주 먹으면

좋지 않다

그리고 동물의 내장 등은 콜레스테롤이 많아 피를 탁하므로 조심한다

기름기가 많은 육류 등은 기름기를 모두 없앤 후 뭉근히 끓이거나 조려서 먹는다

그리고 식사할 때 꼭꼭 씹어서 먹는 습관도 필요하다

<출처:음식동의보감>

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