티스토리 뷰

따뜻한말한마디

감기에 좋은 음식 6가지

매일 좋은글 2016. 8. 3. 17:08

감기는 대부분 피로,수면부족,영양실조,추위로 인한 몸의 저항력이 떨어졌을 때

감기 바이러스가 침투해 걸리는 병으로 오한,두통,재채기 등의 여러 증세를 보입니다

오늘은 감기에 좋은 음식에 대해서 포스팅 하도록 하겠습니다

감기에 좋은 음식 파뿌리

1.파뿌리를 생가에 넣고 끓여 마신다

수염뿌리가 있어서 "백년해로"의 표현에 비유되는 파는 비타민A와C,칼슘,칼륨 등이 풍부하여

몸을 따뜻하게 해주고 위장 기능을 활발하게 도와줍니다

그리고 파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어서 소화액의 분비를 촉진하여 

식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 발한,해열,소염 작용이 뛰어나 감기의 예방이나 치료 그리고

냉증에서 오는 설사에도 효과적이다

감기증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 몸속까지 따뜻해지며 땀이나고

열이 떨어지므로 좋은 효과를 얻을 수 있따

감기에 좋은 음식 차조기잎

2.차조기잎을 달여서 차로 마신다

차조기는 발한작용과 해열작용이 있어 피부 혈관을 확장시키고 기관지의 분비물을 억제하여

가래를 삭히며 기관지의 경련을 풀어준다

이런 까닭에 열이 많은 감기,땀이 나지 않으면서 고열을 수반하는 임신부의 감기 등에 두루 

쓰여 질 수 있다

차조기의 잎이나 줄기,옹근 풀을 써도 좋지만 잎을 쓰는 것이 땀샘의 분비를 항진시키고 

감기를 다스리는데 더 효과적이고 달여서 차로 마시는 것이 좋다

감기에 좋은 음식

3.귤...꿀을 넣어 차를 만들어 마신다

귤이 감기에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이다

알맹이만을 먹는 것도 좋지만 꿀을 넣어 차를 만들어 마시면 더욱 효과가 있다

귤을 껍질째 납작하게 썰어 컵에 담고 설탕이나 꿀을 넣은 다음 뜨거운 물을 부어

차를 만들어 마시면 특히 해열효과가 뛰어나다

귤 대신 유자를 사용해도 마찬가지

귤껍질 말린 것을 한방에서는 진피하고 해서 감기에는 빼놓을 수 없는 약재로 사용한다

감기에 좋은 음식 국화잎

4.국화잎.....차나 술에 담가 마신다

국화에는 두 종류가 있는데 줄기가 푸르고 크며 쓴맛이 강한 것을 "고의"라 하고 

줄기가 붉고 향긋하며 맛이 단 것을 "진국" 혹은 "감국"이라고 한다

감국의 여린 싹이나 순은 데쳐서 나물로 무쳐 먹으며,꽃은 약재로 사용하는데 꽃이 피기 전의

꽃봉오리를 채취하여 햇볕에 말려 약용한다

국화 끓인 차, 술에 담가 익힌 감국주 그리고 국화 꽃잎에 쌀가루 튀김옷을 입혀 기름에

지져 먹어도 감기에 좋다

특히 국화의 여린 싹ㅇ르 여름에 채취해서 말려 가루 낸 것을 감국주로 마시면 감기예방,치료에

효과가 있다

감기에 좋은 음식 "감"

5.감....날로 먹는다

감에는 비타민C가 사과보다 10배이상 많이 들어 있고 다른 과일에는 거의 없는 비타민A도 많이 

함유하고 있어 바이러스 등에 의한 감염증을 막고 호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 높여 주므로

꾸준히 먹으면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 하는데 효능이 있다

감기에 좋은 음식 연근

6.연근...달걀흰자에 섞어 양치를 한다

달걀의 흰자에는 단백질,탄수화물 등이 많이 함유되어 있다

또 미생물의 번식을 억제하는 라이소자임이라는 효소가 들어 있어 목구멍을 부드럽게 하고 

기침,가래를 진정 시키는데 큰 효과가 있다

이 달걀흰자에 연근즙을 섞으면 연근에 포함된 비타민 C의 작용으로 목감기에 특히 좋은 양치약이 된다

<출처:음식동의보감>

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

# 매일 좋은 글 블로그 구경하기

▶http://goo.gl/9SFGQQ


# 매일 좋은 글 소식받기

http://goo.gl/W3MAon





댓글