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따뜻한말한마디

골다공증에 좋은 음식 3가지

매일 좋은글 2016. 8. 17. 19:41

파파야나 시금치,키위 등의 과일과 채소즙에는  비타민C가 풍부해 칼슘이 풍부한

우유와 함께 뼈의 형성에 중요한 역활을 한다

여기에 단백질이 풍부한 요구르트나 참깨 등을 보강하면 뼈의 건강에는 더없이 좋다

오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해서 알아보자

골다공증에 좋은 음식 파파야

1.우유 파파야즙..... 뼈의 조직을 튼튼하게 한다

파파야는 비타민C가 풍부한데 비타민C는 콜라겐 합성에 필수적이다

콜라겐이란 마치 시멘트처럼 뼈나 연골,세포 등 조직세포를 서로 접합시키는 역할을 한다

그러므로 뼈의 조직이 튼튼하려면 칼슘이나 단백질뿐만 아니라 비타민C의 섭취도 꼭 필요하다

그래서 비타민 C가 풍부한 파파야,뼈형성에 꼭 필요한 칼슘과 단백질이 풍부한 우유를

섞어 마시면 골다공증이 의심될  때 효과적인 음료가 된다

파파야는 반으로 잘라 씨를 빼고 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른다

파파야와 우유를 믹서에 간다

파파야는 잘 익어 말랑말랑한 것을 선택하며 표면이 누런 반점이 많이 나 있는 것이 좋다

골다공증에 좋은 음식 시금치

2.참깨 시금치즙 ..... 칼슘과 단백질을 보강했다

시금치는 칼슘이 매우 풍부한 채소에 속한다

이 외에도 철분이나 베타카로틴,비타민 C 등도 많이 함유되어 있어 뼈의 형성에 좋은 식품이다

단 시금치에서 모자라는 단백질 성분은 달걀과 참깨로 보충한다

특히 참깨 속에 많이 함유된 비타민E는 손상된 각 기관의 세포막 형성에 도움이 되며

또한 멸치와 다시마를 넣어 우려낸 국물을 첨가해 칼슘과 무기질을 더욱 보강시켜 골다공증의

예방과 치료에 도움이 되도록 한다

시금치 뿌리를 잘라내고 잘 씻어 4cm 길이로 썬다

멸치국물에 시금치를 넣고 살짝 데치면서 푼 달걀과 간장을 넣는다

볶은 참깨를 함게 믹서에 넣고 간다

골다공증에 좋은 음식 포도

3.포도 키위 요구르트..... 뼈 형성에 도움이 된다

포도에는 뼈의 형성에 좋은 칼슘과 단백질,비타민 C가 많이 들어 있는데

여기에다 비타민 C와 단백질이 함유된 멜론 그리고 비타민 C가 매우 많이 들어 있는 키위를

섞으면 맛과 영양이 넘치는 과일즙이 된다

맛을 더욱 살리려면 단백질과 맛이 풍부한 요구르트를 섞는다

포도는 껍질을 벗기고 씨를 뺀다

키위는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다

맬론도 껍질을 벗기고 씨를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 둔다

분량의 과일 재료들과 요구르트를 믹서에 간다

골다공증에 좋은 음식 미역

4.미역을 자주 먹는다

칼슘이 풍부하여 뼈와 치아의 형성에 중요한 역할을 하는 미역을 살짝 데쳐 초고추장에

찍어 먹거나 국을 끓여 먹는다

골다공증에 좋은 음식 무말랭이

5.무말랭이 무침을 많이 먹는다

햇볕에 말린 무말랭이는 비타민D를 많이 필요로 하는 골다공증 환자에게 좋다

잘 말린 무말랭이를 물에 불린 다음 물기를 완전히 빼고 적당량의 고춧가루,다진 마늘,채썬파

약간의 설탕,깨소금 등을 넣고 무친다

식성에 따라 참기름을 넣어 먹는다

골다공증에 좋은 음식 우유

6.우유를 매일 마신다

칼슘 섭취의 가장 효과적인 방법은 우유를 마시는 것이다

그냥 마시기 힘들면 된장국에 우유를 넣고 살짝 끓여 먹어도 좋다

<출처:음식동의보감>

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