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뼈에 바람이 든 것처럼 뼈조직에 구멍이 생기면서 뼈가 약해지는 것을 골다공증 이라고 합니다

갱년기 이후에 많이 나타나는 증세로 남성보다는 여성에게 더 많이 보이는 질환 입니다

오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해서 포스팅 합니다

골다공증에 좋은 음식 표고버섯

1.표고버섯....끓여서 매일 40g씩 마신다

골다공증의 예방과 치료에는 칼슘이 절대 필요합니다

칼슘은 철,인,칼륨 등과 함께 무기질의 일종으로 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다

그러나 아무리 칼슘을 많이 섭취해도 체내에 흡수되어야 하고 흡수된 칼슘은 뼈 속에

저장되어야 하는데 이 역할을 하는 것이 바로 단백질과 ,비타민C,D등 입니다

따라서 칼슘 섭취와 함께 이런 성분이 든 식품을 많이 먹도록 합니다

골다공증에 좋은 음식 레몬즙

2.레몬즙.....물과 꿀을 섞어 마신다

레몬의 유효성분인 구연산은 체내 대사에서 중요한 기능을 하는데 섭취된 칼슘이 뼈속에

침착하게 하는 역할을 한다

레몬의 이러한 효과를 보려면 우선 껍질을 벗기고 씨를 뺀 레몬을 잘게 잘라 주서로 간다

이때 꿀1스푼과 레몬즙의 7~8배 되는 물을 희석해서 즙을 만들어 마시면 골다공증 예방에 좋다

골다공증에 좋은 음식 양상추

3.양상추.....우유와 곁들여 먹는다

양상추에는 뼈의 형성에 관여하는 카로틴과 콜라겐의 합성을 도와주는 비타민C가 풍부하게

함유되어있다

특히 골격과 치아 형성에 중요한 기능을 하는 칼슘이 풍부하므로 여성 호르몬이 부족하여

칼슘이 유출되는 갱년기 여성이나 비타민D의 활동이 약해져서 칼슘의 흡수가 늦어지는

노인들에게 좋은 식품이다

골다공증에 좋은 음식 미역

4.미역.....생미역 초무침을 만들어 먹는다

분유와 맞먹을 정도로 칼슘이 많이 들어있는 미역은 뼈와 이의 형성에 중요한 역할을 

하는 알칼리성 식품이다

미역을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나 국을 끓여 먹으면 좋다

소금에 절인 물미역을 깨끗이 씻은 다음 다시 맑은 물에 불리면서 소금기를 뺀다

단단한 줄기는 칼로 잘라내고 다른 물미역은 물에 15분 가량 불려서 사용한다

초무침을 할 미역은 식초를 넣은 물에 살짝 데쳐 찬물에 식힌 후 사용한다

고혈압에 좋은 음식 무말랭이

5.무.....무말랭이를 만들어 무쳐 먹는다

예로부터 무를 많이 먹으면 속병이 없다는 말이 있을 정도로 영양가가 많은 무에는 

비타민C,칼슘,인 등이 풍부하게 들어있다

특히 골다공증 예방에 가장 중요한 성분인 칼슘은 무의 뿌리보다 잎 부분에

더 많기 때문에 골다공증을 우려하는 사람은 시래기 나물을 많이 섭취하는 것이 좋다

골다공증에 좋은 음식 참깨

6.참깨.....버터를 만들어 빵에 발라 먹는다

고소한 맛의 대명사인 참깨에는 칼슘,지방,그밖에도 단백질,철 등이 풍부하여 영양면에서

어느 식품에 뒤지지 않는 훌륭한 장점을 가지고 있다

특히 뼈와 이의 형성에 중요한 기능을 하는 칼슘이 참깨100g에 630mg이나 함유되어 있어

골다공증을 예방하는 데 큰 효과가 있다

<출처:음식동의보감>


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